令和4年5月26日 新型コロナ感染陽性者確認のお知らせ

令和4年5月30日 新型コロナ陽性者確認のお知らせ

日頃より園の運営方針にご理解いただきありがとうございます。

本日5月30日(月)園児1名の陽性が判明しました。
当園児は高熱が出た後は、徐々に回復傾向に向かっているとの事です。

北部保健所からの通達で、6月7日(火)まで自宅療養期間とのことでしたので、保護者の方にご協力していただく自粛期間は延長はせずに、6月7日(火)までとさせていただきます。

引き続き、ご家庭での健康観察のご協力をお願いいたします。

なお、少しでも体調の変化やPCR検査の結果等ありましたら、こども園のほうまで連絡をお願いいたします。

また、陽性者が6名になるとクラスターの部類に入りますので、絶対ではありませんが、私の判断で2日間臨時休園とし、業者の消毒作業を入れることも視野に入れております。

今後もこども園の状況は、メールで直ぐにお知らせいたしますので、注視していただきご対応の方よろしくお願いいたします。

令和4年5月28日 登園自粛期間の延長について

この度、コロナ感染に伴う登園自粛にご理解いただきありがとうございます。

本日5月28日(土)に陽性が判明した2名の園児さんに北部保健所より自宅療養期間の通達がありました。

1名は6月6日(月)まで、もう1名は6月7日(火)までの期間となりました。

まだ何名かの園児さんも体調がすぐれない・後日PCR検査を受けるという報告が来ておりますので、まだまだ増えることが予想されます。

このような状況を総合的に判断すると、クラスター感染に発展する可能性もありますので、臨時休園も視野に入れている段階です。

以上の結果より、園としては登園自粛期間の延長を決定し、6月7日(火)まで期間を延長することにしました。

なお、新たに園長が濃厚接触者にあたると判断した園児さんのご家庭に本日お電話で個別で登園自粛の要請をいたしますので、ご対応の程よろしくお願いいたします。

日々お仕事の両立で大変だとは思いますが、何よりお子さんの健康への配慮が最優先事項ですので何卒ご理解・ご協力をお願いいたします。

また、ほし・にじ組の保護者の方には6月6日(月)から公開保育の予定となっておりましたが、6月6日(月)・6月7日(火)に予定を入れている保護者の方は一旦延期とさせていただきます。詳細は後日、園よりお知らせいたします。

また、明日5月29日(日)は、9:00~17:00まで待機しておりますのでお子さんの体調変化や検査結果等の報告がありましたら、園まで電話連絡をお願いいたします。

度重なるお願いになりますが、今後ともご理解賜りますようお願い申し上げます。

令和4年5月28日 新型コロナ感染陽性者確認のお知らせ

この度は、登園自粛に伴う多大なご協力ありがとうございます。

本日5月28日(土)、ほし・にじ組の園児2名の新型コロナ陽性が判明しました。

2名の園児は、27日(金)より、お休みをしております。(1名は腹痛・咳、もう1名は熱)
自宅療養期間は、現在保健所の連絡待ちとなっています。
これにより、登園自粛期間が延長すると考えられますので、分かり次第、一斉メールをいたします。

また、お子様の体調変化がございましたら園までご連絡をお願いいたします。

なお、園で特に当園児と接触時間が長いと判断したお子様(濃厚接触者)には、個別に本日お電話で自粛のお願いを伝えますので、ご対応をお願いいたします。

最後に、人権尊重と個人情報保護の観点から、保護者の皆様におかれましては、最大限のご理解とご配慮をお願いいたします。

令和4年5月27日 新型コロナ感染陽性者確認のお知らせ

日頃から園の運営方針へのご理解ありがとうございます。

本日職員1名陽性者が判明しました。

クラスターの懸念もありますが、臨時休園等は今のところ考えておりません。

引き続き消毒等は丁寧にやっていこうと考えています。

ただ、不安に思われる保護者の方は、登園自粛という形をとっていただき
お電話にてその旨を伝えてください。

お仕事との両立に支障が出てしまい、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いいたします。

令和4年5月26日 新型コロナ感染陽性者確認のお知らせ

いつも中殿こども園の運営方針にご理解・ご協力をいただき誠にありがとうございます。

本日5月26日(木)、園児1名のコロナ陽性者が判明いたしました。 当園児は、5月24日(火)夕方は熱で早退・5月25日(水)は病院でお休み・5月26日(木)陽性という経過をたどっています。

保健所からは、6月3日(金)までは自宅療養ということになっております。

今現在は、北部保健所とは協議しませんので、園独自で登園自粛のお願いとなります。 特にほし・にじ組の園児さんは登園自粛をお願いいたします。(登園自粛期間は6月3日(金)とさせていただきます。) ただ、副食費・保育料の減免対象とはなりませんので、あくまでもお願いという形になります。

今後は体調の変化に注視していく必要があり、ほし・にじ組の保護者の方々には下記の2つの項目の実施をお願い申し上げます。

1 朝の検温をノートに記入していただく(健康観察)
2 マスクの着用

以上2点のご理解・ご協力をお願いいたします。

尚、園で特に当園児と接触時間が長いと判断した園児さん(濃厚接触者)には、園長から個別に本日お電話で自粛のお願いを伝えますので、ご対応の方お願いいたします。

最後に人権尊重と個人情報の観点から詮索等はせず、最大限のご配慮をお願い申し上げます。
社会福祉法人浅沼福祉会
中殿こども園