新型コロナウイルス感染症関係

本園の新型コロナウイルス感染症の取り扱いについて(令和6年3月9日より)

中殿こども園では、新型コロナウイルス感染症について、次のとおり取り扱います。ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1 園児が新型コロナウイルス感染症を発症した場合の登園の目安について

学校保健安全法の取扱に準じ、発症日を0日目として、5日間が経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまでが療養期間となります。(無症状の場合は検体採取日を0日目とする。)
病院受診後、医師の指示に従ってください。

※新型コロナウイルス感染症に関わらず、発熱や呼吸器症状の発症などの体調不良時は、施設の利用を控えてください。(こども家庭庁 保育所における感染症対策ガイドラインに基づく)
※家族が新型コロナウイルス感染症に感染した場合でも、同居する園児は「濃厚接触者」として特定されませんので、施設の利用の制限はありません。よって、園児本人に発熱や呼吸器症状の異常など体調不良が無ければ登園可能です。

2 平時のマスク着用の考え方について

施設における平時のマスク着用の考え方については、次の通りです。

• 園児のマスク着用は個人の判断に委ねることを基本とします。
  • 登降園時の保護者のマスク着用は個人の判断に委ねることを基本とします。
  • 職員のマスク着用は個人の判断に委ねることを基本とします。

※危険であるため2歳未満児のマスク着用は奨めません。
※国や学校保健安全法では、感染した方に、発症日の翌日から10日間は、マスクの着用を推奨しています。
※新型コロナウイルス感染症に限らず、感染症が大きく拡大している場合には、一時的にマスクの着用を呼びかけることがあります。
社会福祉法人浅沼福祉会
中殿こども園